Статья Зав ОЛПП Нургожиной Г.С. "Газета Вечерняя Астана" № 133 от 25.11.2014г.

ТЕСТ НА ВИЧ - КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Тестирование на ВИЧ играет огромную роль в жизни каждого человека и  необходимо не толькодля выявления ВИЧ-позитивных людей, а также для  здоровых людей, которые могут снизить риск заражения, изменив свое поведение на более безопасное.

Для людей с отрицательным результатом тест приносит  успокоение, что теперь ВИЧ-инфекцию можно исключить, но создает чувство ложной уверенности у многих людей и может привести к ощущению "иммунитета" к ВИЧ в будущем.

Для ВИЧ позитивных людей - позволяет своевременно  начать  эффективное противовирусное лечение.

Тест на ВИЧ влияет на все стороны жизни, на сохранение  беременности, сексуальное поведение, употребления наркотиков, планирование карьеры. Из-за результата одного этого  теста может измениться вся жизнь человека. Именно поэтому тестирование  является добровольным и проводиться только с согласия, когда человек понимает все возможные последствия своего решения, все риски и плюсы. Такой подход к тестированию является логичным и рациональным.

Для людей с ВИЧ ранее выявление улучшает доступ к лечению, профилактике сопутствующих заболеваний, вакцинации, обследованию на другие инфекции, передаваемые половым путем и туберкулез, а также другие медицинские процедуры. Позволяет изменить сексуальное поведение, пересмотр длительных планов, на которые может повлиять ВИЧ-инфекция.Открывает возможность значительно снизить риск передачи ВИЧ новорожденному ребенку от матери и родить здорового ребенка.

ВИЧ-инфекция включает  в себя ряд стадий, от бессимптомной до стадии СПИДа. Без лечения стадия СПИДа практически неизбежна. Сегодня  есть современные методы лечения, которые могут предотвратить прогрессирование ВИЧ-инфекции и стадию СПИДа. Однако для успешного лечения, оно должно быть начато именно на бессимптомной стадии.

Антиретровирусная терапия обычно назначается пациентам с иммунным статусом ниже 350-500 клеток/мл. При иммунном статусе ниже 200 клеток/мл, очень важна профилактика сопутствующих заболеваний(пневмоцистой пневмонии, токсоплазмоза). Для получения этого лечения ВИЧ-положительным людям нужно регулярно проверять свой иммунный статус и вирусную нагрузку, регулярно наблюдаясь в Центре СПИД.

Именно из-за этих медицинских рекомендаций тестирование на ВИЧ для  большинства людей является важным.  Особенно важно тестирование женщин, так как женщины обычно не осознают свою высокую уязвимость перед ВИЧ во время половых контактов, считая, что они не относятся к "группе риска".

Для общества не менее важно тестирование на ВИЧ доноров крови и тканей, которое гарантирует безопасность при переливании крови. Применение современных методов по обеспечению инфекционной безопасности донорского материала и полное комплексное обследование донора  позволили исключить заражение ВИЧ при переливании крови.

Существует случаи, когда от тестирования одного человека напрямую зависит здоровье другого. Например, если у беременной женщины выявлен ВИЧ, то специальные меры профилактики могут уменьшить риск для будущего ребенка до 2-4%. Поэтому обследование беременных женщин поможет вовремя предложить им профилактическую терапию, необходимую для сохранения здоровья их будущего ребенка

В особых  случаях,  при  рискованных ситуациях беспокойство и тревожность могут побудить людей пытаться узнать, был ли ВИЧ у другого человека. Например, многие медучреждения практикуют тестирование перед операцией, так как медперсонал беспокоится о возможном риске в случае случайных порезов или уколов. Однако  с  одной стороны  знание ВИЧ-статуса пациента помогает медицинским работникам уменьшить для себя риск, с другой стороны часто создает чувство ложной безопасности у персонала, делая их более уязвимыми перед инфекциями. При этом операция может проводиться пациенту, недавно инфицированному ВИЧ, у которого до сих пор не выработались антитела. Риск передачи ВИЧ во время травм, сопровождающих медицинские манипуляции, не превышает 0,3%. В то же время для гепатита В этот риск составляет примерно 25%. Риск передачи ВИЧ можно уменьшить с помощью специальных мер предосторожности. Эти же меры эффективны против гепатита В и других инфекций.

Центр по контролю заболеваемости и профилактике США наблюдал за практикой 19 000 медицинских работников с ВИЧ-инфекцией. Ни один их пациент не заразился в результате медицинских манипуляций. Теоретический риск для пациентов, связанный с инвазивными процедурами, чрезвычайно низок. С помощью математической модели было подсчитано, что этот риск составляет 1 случай на 24 миллиона хирургических операций.

Очень часто  тестирование проводится  для получения страховкив большинстве страховых фирм. Вопрос о правомерности таких тестов очень сложен и включает в себя вопросы финансирования страхования, и регуляции деятельности таких фирм.

У человека  могут быть причины для того, чтобы не сдавать тест. Он может быть уверен, что в его жизни не было рискованных в отношении ВИЧ ситуаций. Также у человека могут быть более личные причины для отказа от теста. Так для многих людей стресс, вызванный знанием о ВИЧ-инфекции, а также возможное влияние диагноза на отношения с окружающими и образ жизни может быть гораздо более пугающим, чем незнание ВИЧ-статуса. Некоторые люди опасаются разглашения тайны диагноза, они могут беспокоиться о возможной дискриминации, с которой приходиться сталкиваться ВИЧ-позитивным людям.

Подобные вопросы беспокоят большинство людей. Каждый самостоятельно решает, что для него важнее: страх возможного диагноза или преимущества тестирования на ВИЧ. В подобной ситуации человеку может потребоваться консультирование, или обращение на телефон доверия, где ему помогут в принятии решения. Достижения и прогресс медицины в области лечения ВИЧ-инфекции являются главным доводом в пользу теста на ВИЧ.

Из истории эпидемии СПИДа давно известно, что чем шире доступ к медицинскому уходу и препаратам для лечения ВИЧ-инфекции, тем большее количество людей принимают решение о тестировании на ВИЧ.

И если у человека есть ВИЧ, он может позаботиться о том, чтобы сохранить свое здоровье. Хотя на сегодняшний день невозможно полностью избавить человека от ВИЧ, существуют способы замедлить развитие ВИЧ-инфекции, а также излечить или предотвратить опасные заболевания.

Иммуноферментный анализ  на ВИЧ, используемый  для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Тем не менее, у большинства образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После 3 месяцев тест ИФА достоверен у 95-98% людей, то есть у подавляющего большинства.

Вы можете пройти обследование на ВИЧ бесплатно в любом медицинском учреждении города Астаны.

По всем интересующим вопросам вы можете обратиться  по телефону доверия  8(7172)-38-04-64

или

по адресу г Астана ул .Есенберлина 5/1 ГККП « Центр по профилактике и борьбе со СПИД»

         Заведующая лечебно-профилактическим отделом

Центра по профилактике и борьбе со СПИД  города Астаны

Нургожина Г.С.